「かりんとうまんじゅう」
黒砂糖が北海道にもすっかり浸透。 実は結構かりんとうが人気だったり。(ポテチみたいに、食べたら止まらない…) そして、「かりんとう饅頭」または類似品が、全国的にいろんなお店で作られているもよう。 この「六美(ろくみ)」の品も、かなりおいしくハイレベル。 なにせ、3代70年余りの歴史のあるお店。 そのノウハウを大切にしつつ、新しい商品にも果敢にチャレンジしている。(例えば、カフェオレ饅頭、生キャラメル饅頭etc…) 生地には沖縄産黒砂糖を混ぜ込み、中には甘さ控えめのこし餡がたっぷり。 まず蒸す、揚げる、そして焼くの行程を経て、この外側がつやつや、そして食感かりかりのかりとう風味が出来上がる。 パクリとすると、ジュワっと油が染み出つつ、それをすぐに餡がマイルドにカバー。すばらいコンビネーション。 そもそも甘味は、揚げるとなぜか第3の味に大変身!おいしさがグレードアップするものがある。 衣をまとった揚げあんまんしかり、あんドーナッツしかり、お馴染みわかさいもの「いもてん」も外せない。 そして、このかりんとう系もいま注目を集めている次第。 1個80円。 「 菓匠 おたる六美 」 小樽市緑1-2-12 (中央バス「緑1丁目」バス停より徒歩1分) 8:30-18:30 0134-22-2697 日曜定休 P有り 2台
by WATASHI-BRAND
| 2010-07-15 21:39
| YOKIMONO
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ABOUT 『 TURE*DURE 』 YOKIMONO YOKIKOTO YOKITOKORO YOKIHIBI アートな気持ち Chicaco的写真生活 seasons スイーツ天国への道 Barbie Channel Store Editorつれづれブログ ココロのアンテナをピンピンにしていたら、応じてくれる電波があります。周りにピカピカ浮遊しているそんな感性=センスを、いろんな形で発信していきます。
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