人気ブログランキング |

YOKIHIBI

よき日々






『 白花かすてら 』。






留辺蘂のお土産にいただきました。
こちらは今「山の水族館」が話題ですね。
行ってみたいところ、筆頭です。

このお菓子!食べてみたかった!
過日、某テレビ番組で紹介されていたのです。

名前にもなっている「白花豆」は、温根湯の特産物。
生地には「白花ハチミツ」が使われています。
お豆っていろんな種類があるんですねぇ。
きっと白いお花がきれいなのでしょう。

と、そんなことを考えつつ、パク!




c0173273_22183224.jpg






c0173273_22185524.jpg





餡は白花豆を使った上品な甘さ。
かすてらはふわっふわ!
一般的なカステラの、しっとり系ではありません。
その軽さをやんわりコーティングしている、
お砂糖のちょっとザラっとした歯ごたえが
アクセントを与えて、ひと口入れると絶妙な舌触り。
たっぷり餡とのバランスがちょうどいい。
『 ふじや菓子舗 』さんの一押しです。

それにしても北海道には、その土地ならではの
食材を使った“おいしいもの”がまだまだ
ありそうだな…。


by watashi-brand | 2014-09-11 22:37 | YOKIHIBI
<< Chicaco的写真生活 「 TURE*DURE 201... >>